Установка винтовых свай

Несмотря на то, что винтовой фундамент сделать просто и быстро, следует знать и понимать некоторые моменты, чтобы правильно произвести установку винтовых свай. В первую очередь, необходимо создать план фундамента, который поможет рассчитать нагрузку и необходимое количество свай. Расстояние между сваями должно быть не более 3 метров в зависимости от материала (желательно 2 метра), в местах с повышенной нагрузкой (например, под русской печью или камином) следует предусмотреть дополнительные винтовые сваи, сваи должны обязательно стоять по углам постройки, а также под несущими стенами, оконными и дверными проемами.

Завинчивание винтовых свай можно делать практически на любую глубину, что позволяет решать самые сложные задачи. Если длины сваи недостаточно, то ее можно наращивать в процессе монтажа фундамента с помощью соединительных муфт или обварочных стаканов. Винтовые сваи дают практически неограниченные возможности, ведь такой фундамент можно делать в любое время года на самых сложных грунтах, песчаниках и плывунах, торфяниках, болотистых местностях. Зимой винтовые сваи завинчивают в мерзлый грунт, предварительно выбивают на поверхности отверстие с помощью отбойного молотка или перфоратора.

Перед тем, как на участок приедут рабочие для установки винтовых свай, потребуется проверить площадку. На ней не должно быть каких-либо подземных коммуникаций, кабеля, металлических предметов, которые могут помешать установке свай. Наличие металлических предметов можно проверить с помощью металлодетектора. Затем необходимо сделать разметку согласно плана фундамента. Проще всего производить монтаж винтовых свай с помощью спецтехники или ручных электрических установок. Это поможет завинчивать сваи быстро и не допускать отклонения от вертикальной оси.

Для того чтобы определить глубину, на которую следует завинчивать винтовые сваи надо провести исследование грунта. Это довольно дорогостоящая процедура, поэтому обычно используются сведения, которые есть у соседей или проводят изыскания на целый район. Исследования почвы помогают определить глубину промерзания почвы и уровня подземных грунтовых вод. Сваи закручивают на глубину не меньше глубины промерзания почвы (1,5 метра для центральных районов России), ниже грунтовых вод, до тех пор, пока нижняя часть сваи не достигнет плотных слоев почвы. Когда винтовая свая упрется в твердое основание, завинчивание следует прекратить.

Перед началом работ проводят пробное бурение, чтобы определить состав грунта. Винтовой фундамент можно делать на любом типе почв за исключением скалистых. Проблемы в процессе завинчивания винтовых свай могут вызывать камни и плотные корни деревьев. Небольшие камни величиной не более 5-10 см не будут помехой, но камни среднего размера, превышающие 10 см, могут отклонить сваю от вертикальной оси. В этом случае приходится либо смириться, если отклонение небольшое, либо выкрутить сваю и попытаться извлечь камень. Большие камни делают завинчивание винтовых свай невозможным. Если глубина превышает уровень промерзания грунта, то дальнейшее завинчивание можно прекратить, и оставить как есть. Если нет, то камень можно попытаться извлечь из почвы или перенести сваю на другое место.

В некоторых случаях для свай большого диаметра проводят предварительное бурение. Это облегчает завинчивание винтовой сваи, но следует помнить, что это снижает плотность грунта вокруг сваи. После того, как винтовая свая установлена, необходимо залить ее раствором бетона. Бетон снизит риск развития коррозии внутри сваи, повысит устойчивость конструкции, исключит возможность заполнения внутреннего пространства сваи водой. Если внутри сваи произойдет скопление воды, то при замерзании вода может повредить целостность сваи (последует разрыв трубы). После этого все сваи обрезают под одну высоту (для определения высоты используют уровень), а сверху приваривают металлические оголовки 250 мм на 250 мм с отверстиями для крепления ростверка. Он нужен для того, чтобы впоследствии выполнить обвязку винтовых свай.

Завершающий этап установки винтовых свай - установка ростверка, с помощью которого сваи соединяют между собой и получают монолитную конструкцию. Ростверк может быть металлическим швеллером, железобетонным или из бруса с применением металлической арматуры, это позволит сделать конструкцию более жесткой, повысит сопротивляемость фундамента при пучении почвы из-за перепадов температур и повышения уровня грунтовых вод. Все сварные швы необходимо обработать специальным составом, чтобы исключить коррозию металла. Это может быть эпоксидная смола, эмаль или антикоррозийная мастика.

Винтовые сваи Винтовые сваи Дом на винтовых сваях
<- все статьи
© 2024 Производство сваевинтов "УМЕЛЕЦ"